Ну объясни мне, что это за вещь - любовь?

Евгений Тутушкин
- Ну объясни мне, что это за вещь -
Любовь? Какого племени и роду?
Морская даль? Недуг? Заразный клещ?
А может, смерч, разящий с небосвода?

- Когда б я мог доступно объяснить
"Что есть - Любовь?", конечно же, ответил.
Но ... не могу. А кстати, может быть,
Она, как в штиль поднявший бурю ветер...

- Ну расскажи, есть польза от Любви?
И есть ли смысл любить бескомпромиссно?
- Да что ты! Даже... и не говори!
Какой там смысл? В Любви не ищут смысла.

В Любви страдают, корчатся от мук,
Лишь иногда от страсти умирая.
Пугаясь, ждут прощаний и разлук.
Как будто края. Жизненного края.

Но, всё равно, хотел бы я сказать,
Что, даже если сравнивать с недугом,
По мне Любовь - сплошная благодать.
Да хоть болезнь. Приму я. Без испуга.

По мне, хоть смерч. Да хоть заразный клещ.
Уж вопрошать не стану у народа:
"Ну объясни мне, что это за вещь -
Любовь? Какого племени и роду?"