Тоне кунтне. черная кухня

Жанна Перковская
1.
В черной кухне,
маленький, несмышленный,
раздувал я
великий огонь
мечтаний.

В этот жар
ставил я хлебы
свежезамешенной
жизни.

В черной кухне,
с черной краюхой в руках,
маленький, несмышленный,
я мечтал -
об огромном мире
и белом хлебе.

2.
Мечты
всех тех,
кто в родном углу
грезил когда-то, подобно мне,
обратились в золу,
на беленой осели стене.

И тот, кому удалось
спастить от затхлого духа
и дыхания этих стен,

где-то коптит
как я, это небо,
всем по горло сыт,
и жаждет лишь черного хлеба.