жилицы

Анна Михайлова
Живёт во мне штук сто девиц:
одни похожи на ослиц,
другие, вроде бы, умны,
но для меня они темны.
Но все немы или слепы —
поэтому они глупы.

Ещё во мне штук сто особ,
их не исправит даже гроб —
все эгоистки, все пышны,
и своей важностью смешны.
Всё время спорят и орут.
Зачем дала я им приют?

Словно гостиница, душа
для них, и в ней живут, греша.
К себе стащили одеял,
от их делёжки гибну я.
Не рассудив дурацкий спор,
смотрю теперь их пляски ссор.

Одна толкает обмануть,
другая — требует кольнуть
кого-то, кто не заслужил,
а третья — злится со всех сил.
Бесцеремонный их раздор
безумным делает мой взор.

Пыталась совесть натравить,
но не смогла их вразумить,
они слова завили в плеть
на отраженье посмотреть.
Две сотни, зеркало обняв,
кричат, орут, что это я.

Эх, выгнать этих бы жилиц,
пустых особ, гнилых девиц,
отбелить совесть порошком,
гулять подолее пешком.
Не в силах я, сожжёт меня
потоком адского огня.

Словно гостиница, душа,
но мне не платят ни гроша,
не соблюдают чистоту,
закон не чтят, плюют в мечту.
Меня в рабыню превратив,
привносят в жизнь лишь негатив.

Средь них есть мудрая одна,
скромна и набожна она.
Приходит совесть к ней, за всех
искупит тяжкий общий грех.
Ох, коль была б ещё сильна,
то стала б мною бы одна.

Октябрь 2004 года