Грибник

Алексей Жаров
.
.........Из дома вышел человек
.........С дубинкой и мешком
.........И в дальний путь,
.........И в дальний путь
.........Отправился пешком.



Ушел грибник, невольник чести,
В леса, подавшись по грибы.
Не из любви иль чувства мести,
Не ощущая зов судьбы.

Подался он искать опята,
Лисичек желтеньких настричь...
Взыграл в нем дух натуропата,
Природу он хотел постичь.

Хотел понять законы дуба,
Хотел в трех соснах видеть смысл,
Он приземленно думал грубо,
Не поднимаю морду ввысь.

Ему по роже били ветки,
Порою он вступал в говно.
Не думал он, что счастье редко,
Ему казалось - все равно.

Он не искал проблем решенье,
Двойной в грибах не видел смысл,
Нагнуться к ним - не униженье,
Не испытанье, не каприз.

Искал грибник, не счастья груды,
Среди груздей, маховиков.
Он приземленно думал грубо,
Как дуб, свидетель трех веков.

Вокруг него была природа,
Лесной спокойный полумрак.
И не было вокруг народа,
Кто бы сказал ему: дурак!

Светилась просека багрянцем,
Летел порожний легкий лист,
Опаздывающим иностранцем
К моменту истеканья виз...

Ушел грибник, невольник чести,
Как будто ощущая зов,
Не повинуясь жажде мести,
А лишь желанию грибов.

Он просто суп любил покушать,
Гриб маринованный наткнуть.
А дураков не надо слушать,
Себя пытаясь обмануть.