Ночной бал Затихает шумный вечер

Андрей Мунтян
Затихает шумный вечер
В доме улеглось волненье
Дрёма томные объятья
Простирает надо мной
Затухают лампы, свечи
И соседи без сомненья
Все уже в своих кроватях
Дом наполнен тишиной.

Как покойно в эту пору
Суета дневная спала
Светит в окна месяц ясный
Мой давниший добрый друг
Раздвигая тихо шторы
Входит Ночь - хозяйка бала
Темноокая прекрасна
В окруженьи звёзд - подруг.

Тишина вдруг отступает
Дом заполонили звуки
И невидимые гости
Собираются на бал
Шорох платья проплывает
Каблучки какой-то злюки
Лёгкий стук изящной трости
И, похоже, лязг забрал!

Раздается за спиною
Еле слышное дыханье
И какой-то невидимка
Прикоснулся к волосам
Увлечен своей игрою
Он отходит с бормотаньем.
Лунный луч тончайшей дымкой
Разделяя пополам.

Заскрипела половица
Звякнула хрустально люстра
Точно звуком нежной арфы.
Треснул притолочный брус
Раз невидимы и шустры
Что бы им не веселится?
Зашипела кошка Марфа
Видно, дёрнули за ус.

Бал наверное в разгаре
Темнота углов - живая
В зазеркалье замечаю
Краем глаза силуэт
Сизый дым моей сигары
Направленье изменяет,
Чьи-то танцы повторяя
Кружит легкий менуэт.

Кружит и моё сознанье
Тяжесть придавила веки
И под ними засверкали
Крылья звёздных мотыльков,
Буйных красок ликованье,
Волны бестелесной неги…
Ну, встречайте! Я на бале
Засыпающих миров!

25-27 октября 2004 г., Торонто