Чем золотое, охровое, печальное время года,

Volk
К осени

Чем золотое, охровое, печальное время года,
Слово «прекрасная» лучше описывает тебя.
Нестерпимое сердцу сияние варит в котле погоду,
И я пью охлажденное солнце седьмое утро подряд.

Ты похожа на краткую паузу в чьих-то долгих раздумьях:
Уголь мозга сквозь влажный отблеск заросших речных коряг
И чернея, истоки дымятся в нагретых корнях июня,
А устье ломается в белом мраморе января.

Моя шляпа насквозь промокла, и точно та плащаница
Оставляет следы на висках, когда я вхожу в свой дом.
Я спрашиваю домработницу: что это там серебрится
В лимонной циклоповой дали окон, в почти пустом

Обиталище золота. Золото глушит собой шаги и
Невнятные междометия тихих заблудших душ,
Как младенец в огромной коляске, как плакальщик  в летаргии
И, если быть точнее, как флотилия темных луж.