Мне не дано

Марина Львовна Новикова
Мне что-то в этом мире не дано,
Чего-то я совсем не понимаю.
Ты говоришь, мой милый, что умна я,
Но в этом сомневаюсь я давно.

Я помню, знаю, вижу и могу,
Умею, разбираюсь, вычисляю,
Но истин прописных не осмысляю,
Ошибки совершая на бегу.

Мне просто необъятное обнять,
Легко скользя по жизни торопливой.
Но почему так трудно быть счастливой
И так непросто ближнего понять?

Полна ненужных знаний голова,
В ней факты, формулы, разгадки тайны века.
Но как измерить ценность человека?
И где найти заветные слова?

Мне то, что неизбежно, не принять,
А то, что очевидно, не проверить.
Я верю в то, во что не стоит верить,
И знаю то, что невозможно знать.

Казалось мне, что я всего добьюсь,
Но я всего лишь женщина земная.
Ты говоришь, мой милый, что умна я?
Нет, не умна… и поумнеть боюсь.
19.10.2004