Выбор судьбы...

Вадим Басков
Последний теплоход уходит на большую землю,
Стою на берегу пустынном и безбрежном;
Закончен путь один на перекрёстке этом,
Зачат другой во мне вдруг озарённый светом.

Принять решенье скоротечно,
Я вынужден сейчас навечно;
Иль плыть туда, где жизнь кипит бурля,
То ли остаться здесь, – погост отеческий храня…

Расколото сознанье пополам,
К чему служенье идолам?
А будет лучше там, где люд –
Справляет праздно Аполлионов блуд?

Вопросов поток, а ответ лишь один,
И давит тяжёлое бремя прожитых годин;
Решенье тождественно ветра порыву,
В пучине исчезну..., - и бросился в бездну!