Старухе Изергиль - сонет-посвящение

Юрий Портной
Суровый стэп по битому стеклу,
Тяжёлый взгляд в ответ на крики "браво",
Аллитераций попранное право
Ревмя ревёт (наказано) в углу,
Угроза адресована орлу -
Хиппует, плесень, хоть и не двуглавый.
Ему бравада не прибавит славы
И не развеет аспидную мглу.
Зато огонь - упрямый антипод
Ещё не раз свой выведет народ,
Рыдающий от страха, к полустанку,
Где розовеет новая заря
И верится с трудом, что - нет, не зря
ЛЬёт свет души святое сердце Данко.

Творческий импульс получен здесь:
http://www.stihi.ru/2004/10/22-06