Невольный ночлег

Елена Абрамович-Солнечная
Смеркалось. Они всё сидели у печки
И пили из чайника сладкий шиповник,
Глазами следили за огарком от свечки,
Освещавшем из комнаты лишь подоконник,
И кутались в тёплое одеяло,
Одно на двоих, да так и теплее.
Разговор теплел, ночь ещё предстояла,
А за окнами становилось темнее.
И она затянула тихонько песню.
Настроение было таким уютным!
Они у печки сидели вместе,
Как в одном шалаше, как в одной каюте.
Он не подпел и не перебил:
Слова той песни ушли из памяти.
Не придвигался ближе и не уходил.
Он знал, что дружить они будут до старости.
После такого ночлега, хоть и вынужденного,
Становятся люди друг другу родными,
Доверяют, заботятся, не бывают обижены,
Не помня, что были когда-то иными.
Нет, не было близости у них,
Сохранили тогда романтику ночи.
Ещё не было общих детей и родных,
Хотя было что-то, что гораздо более прочно.
Стемнело. Они всё сидели у печки.
Чтоб не замёрзнуть, обнялись. Ах, эта простуда!
Когда погас огарок от свечки,
Уже не могли они друг без друга.

27 июня 2004