Рыжий котенок

Исаак Бройд
Баллада

В тоскливо-мрачный темный вечер
Метро изрыгнуло меня.
На улице пустынной ветер –
Прощанье умершего дня.
Прохожих не встречал я праздных,
В домах вокруг однообразных
Светились окна там и тут:
В них, может быть, кого-то ждут.
Иль дождались и обнимают…
Кого-то кормят иль ругают –
Чужая жизнь, чужой уют
В тех окнах, где кого-то ждут.
И в этом городе, и в мире
Меня не ждет никто. В квартире,
Где окна темные, царит
Бесцветный холостяцкий быт.
А завтра – в путь. Дорогой длинной
Очередной свой крест нести –
Как много разных пилигримов
Идут и едут по Руси.
Где красотой пейзаж не манит,
И в падях темная вода,
Проходишь ты, а после встанет
Созданье мысли и труда.
Тогда еще одну награду
Получит толстозадый туз,
А ты пойдешь, куда им надо,
Перед тобою весь Союз…
Когда ж назад, домой спешишь ты,
Спешишь, хотя никто не ждет,
Пустая слабость, но, поди ж ты, -
Тоска зеленая грызет.
Вот мой подъезд, слегка подсвечен,
Мой дом, и крепость и приют,
Ничем особым не отмечен,
Вот окна, где меня не ждут…
Вдруг я услышал голос тонкий
Внизу, почти что подо мной:
Смешного рыжего котенка
Судьба послала в час ночной.
Звучал он весело и звонко,
Лукавым был кошачий взгляд,
Хвостом вилял, как собачонка,
И набивался мне в друзья.
Так беспардонный выпивоха
Беседу с вами затевает,
Что вот, мол, все на свете плохо,
И на бутылку не хватает.
Ну что ж, приятель, дело ясно:
Уметь вертеться – значит жить,
Понятно, почему так страстно
Со мной стремишься ты дружить.
В моей, пожалуй, это власти –
Помочь тебе. Пойдем со мной,
Поешь сейчас и будешь счастлив
Ты всей кошачьею душой.
Решительно и деловито
Обследовал жилище гость,
И с удовлетворенным видом
В знак одобренья поднял хвост.
Еды он лишь слегка отведал –
Голодным он, представьте, не был.
Он вид имел вполне блаженный,
Ко мне забравшись на колени.
И он мурлыкал мне о том,
Что сбылись все его желанья,
Пришел конец его скитаньям,
Что у него есть друг и дом.
Но здесь, увы, он заблуждался:
Скиталец приютить скитальца
Сумеет разве что на час –
Дороги разные у нас.
Пора прощаться, рыжий кот,
Тебе, быть может, повезет
Побольше с кем-нибудь другим –
И дверь захлопнулась за ним.
Тут я услышал дикий вой,
В нем боль и ярость вместе были:
Внезапно всех его лишили
Надежд, подаренных судьбой.
Он возмущался, скреб когтями,
Негодовал так страстно он:
Лишь только стали мы друзьями,
И вдруг его прогнали вон.
Я вышел – сразу он притих,
Я вниз спустился – он шел рядом,
Сверля меня молящим взглядом.
Он мог бы долго так идти.
Я в лифт шагнул и укатил,
И больше я его не видел –
Невольно я его обидел
Тем, что на время приютил.
Но, боже, ведь, конечно, ты же
Совсем об этом позабыл,
Что вот таким котенком рыжим
И сам, случалось, тоже был,
Что миражом сам  увлекался,
Иль гордо мимо проходил,
На чей-то зов не откликался,
И сам отвергнут кем-то был.
Быть может, сами виноваты:
Среди людей в духовной тьме
Мы, словно рыжие котята,
Бесцельно бродим по земле.