Праздник 1-го Мая

Исаак Бройд
Считая годы, быстро мчащиеся,
И, каждым дорожа мгновением,
Встречают праздник свой трудящиеся
С глубоким удовлетворением.
…В весенний день, вполне пригожий,
Иду по улице – и вслед
Мне шлет трудящийся прохожий
Фольклора избранный букет.
Коль в магазин зайти решиться
Мне по дороге предстоит –
Трудящаяся продавщица
Мне, как обычно, нахамит.
В автобусе – одни страданья:
Едва не разорвав в клочки,
Кричат, что я без основанья
Надел и шляпу и очки.
И нет предела безобразью,
Такой между людьми контраст:
На улице из лужи грязью
Шофер трудящийся обдаст.
Кого угодно здесь взволнует
Столь отрицательный пример –
Меня законно оштрафует
Трудящийся милиционер.
Туда, где платят мне зарплату,
Я не успел в урочный час –
Трудящийся администратор
Запишет выговор в приказ…
В преддверии больших свершений
Эпоха ставит нам на вид:
В потоке общего движенья
Барьеры мелочных обид.
Но мелочными мы не будем,
Нам ни к чему ажиотаж,
Обиды временно забудем:
Сегодня общий праздник наш.
Считая годы, быстро мчащиеся,
Свои успехи видим мы.
Скоты ведь тоже есть трудящиеся,
Когда же станем мы людьми?

                1986 г.