Спичечная головоломка

Исаак Бройд
Из спичек бык – легко представить,
Задача, впрочем, нелегка:
Всего две спички переставить,
И этим развернуть быка.
А бык – в нем чувствовалась сила –
Его ничто не повернет.
Презрительно на нас косил он
И молча двигался вперед.
Вот так и жизнь, неумолимо,
Как расписал на небе бог,
Идет куда-то мимо, мимо –
Такой уж, видно, выпал рок.
О, бык, куда ты держишь путь,
Обороти сюда свой взор,
Ну как тебя мне развернуть,
Смотри: я твой тореадор.
Тут не поможет даже шпага,
И истина в тумане скрыта.
Бессмысленна здесь и отвага:
Ведь у него рога, копыта…
Но мысль мелькнувшая представить
Вдруг помогла желанный путь:
Рога с ногами переставить,
Потом быка перевернуть.
И, не заметив процедуры,
Бык продолжал свое движенье,
Как верный раб слепой натуры,
Но только в нужном направленьи
Мы вывод сделать можем сами:
Гони уныние и страх,
Дерзай и шевели мозгами,
Твоя судьба – в твоих… рогах.