Лихолетние времена

Шансонье
…а кудлатый пёс – нёбо чёрное,
лаем давится – тронь-ка, на!
да бурьян кругом, травка сорная,
лихолетние времена…
дело гиблое, дело топкое,
не по сумеркам – белым днём! –
душегубствовать, со сноровкою,
чтоб в проулочке – кистенём!
а добыча… с добычей – ахово,
два полгрошика, ох – не клад…
и волочатся шашни с плахою,
если вывезет – в кандалах –
шаг по тракту… в хребет прикладами,
что замешкался, голытьба?
по обочинам души падалью,
и тягучий, окрест – набат –
заползает в нутро кабацкое,
да вжимается в бражный стол.
и со смутной порой не цацкаться –
цеп, рогатина, факел, кол…
в лютый посвист – хлыст, ноздри рваные,
и клеймо на лоб – а-ха-ха!
вот расчёт за всё, окаянное,
ни слезиночки на щеках…
лишь юродивый бьёт поклонами,
лоб с разлёту-то, докрасна.
а погосты – кишмя воронами,
лихолетние времена…
у костлявой давно на памяти –
равных податей не застать.
Пасха, Троица – но на паперти,
заполошная пустота.
доберём своё, оклемаемся,
схватит россыпь рубцов спина.
и за ней, да в душе будут маяться,
лихолетние времена…