Созидать иль разрушать

Гэсмен
Созидать, венчая храмы,
Или храмы разрушать?
Заживлять иль делать раны?
Что разумней совершать?

Уповать ли нам на бога,
Совесть чтить и жить убого?
Свыше милостыни ждать,
Или карты в руки брать?

Что разумней, что достойней?
Движет ли всем здравый смысл?
Что культурней и пристойней,
Где она, златая мысль?

Варвар прав или ваятель?
Или тот, кто быть не смог?
Прав ли трус и обыватель?
Всё ль за нас решает бог?

Если каждый будет знать
Все законы бытия,
Сможем ли всё предсказать,
Жить достойней, ты и я?

Ложка дёгтя, бочка мёда –
Философия мудра.
Да, в семье – не без урода,
Но на то и  доктора.

Рим - велик, но варвар гадкий
Опрокинул бытие.
И на трон забравшись шаткий,
Дал наследие свое.

Что плоха была система
Чётких граней, дно - без дыр?
Но пришла другая схема:
Хаос, беспорядка мир.

Знать судьба. Всевышний – знает,
Вечна в кубики игра:
Дом построит и сломает,
Ну, как наша детвора!

Дал бы бог пожить лет триста,
Чтобы мудрости набрать.
Чтоб идеями марксиста
Овладеть и умным стать.

Как говаривал Ильич:
Обвязать идею смыслом,
Скушать знаний всех кулич,
Стать достойным коммунистом.

Жаль, что жизни не хватает,
Чтобы что-нибудь успеть.
Жизнь одно нам оставляет:
Место знать, сидеть, сопеть..

Или жить, как реактивный,
Не ходить – бежать, лететь.
Всему обществу – противный,
Но зато - своё успеть.

Созидать, венчая храмы,
Или храмы разрушать?
Заживлять, иль делать раны?
Что разумней совершать?