Когда наступают минуты покоя...

Ель
Когда наступают минуты покоя -
Ступая по следу ошибок? утрат ли?
Безделья? - ныряешь в него глубоко, и
Тебя с головой накрывает волна из
Ненужных, непрожитых и недобытых -
Прохладных, прозрачных как капли морские
Отпущенных шансов - не жалко, что - "были" -
Не есть... Погружаясь в нее глубоко, ты
Решить не успеешь, чего это стоит -
Оценишь мгновенья постольку, поскольку
Вдох - вечное - жизнь, растворенье в Вселенной -
Лишь выдох... Все просто - за кромку держись, и -
Осенние дни, точно птицы, с полей у-
Носящие сладостно-вянущий запах
Туда, куда тянет инстинкт поколений
(Что строгий им север, изменчивый запад?) -
Исчезнут погреться под солнцем, и плакать
О том, что теряешь?.. Все - в прошлом... И сердце
Дрожит в ожидании нового чуда
В полете над плоскостью дня или ночи -
Не знает, зачем (важно только - откуда)
Появится утро... На путь хватит ль мОчи? -
Забытые мысли сквозь брызги тумана сорвутся
С рябиновой ветки (дозревшие гроздья
Вчера подморожены)... Дальше и дальше,
Туда, где легко исчезают все знанья
И мы не решаем, чего это стоит
Весь мир забывая в минутах покоя...