Размышления лейтенанта запаса на занятиях по минному делу

Исаак Бройд
Жизнь прожить – что минное поле перейти.
Пословица

Мы натыкаемся на мины
Среди простых житейских дел,
И много их, коротких, длинных,
А нашим силам есть предел.
Борясь за сосуществованье,
Одолевая трудный путь,
Ослабить можем мы вниманье,
Забыв под ноги заглянуть.
Вдруг слышим: «Бац!» – в чем  здесь причина,
Что гром ударил над тобой, -
То на пути взорвалась мина,
Подложенная нам судьбой.
Кому надежды разрушает,
Кому-то голову снесет,
Кому-то сердце разбивает,
Кому-то совесть оторвет.
И никуда уж тут не деться,
Мы по инерции идем,
Без головы или без сердца,
Подчас без совести… Живем!
И что за чудо: как-то стало
Легко на жизненном пути –
Чем больше мина оторвала,
Тем проще нам вперед идти.
И почему-то так бывает
Парадоксально, просто смех:
Чем больше мина разрушает,
Тем выше жизненный успех.
И вряд ли можно удивиться,
Со мною согласитесь вы,
Что счастлив тот, кто сам родится
Без сердца и без головы.