Космополитская ночь

Константин Степанец
В верхних пределах, пурпурных и тесных,
Корчилась Родина-мать.
Комкал в ладонях приезжих и местных
Космополитский закат,

Ветром дышал в незнакомые лица,
Страх оставляя ни с чем,
Славил хрипя эпитафию птицам:
«Боль бесполезных вещей».

Нервно сплетались в базарную ругань
Смыслы вопроса «зачем?»,
Словно болезненно-нежные руки
Несостоявшихся палачей.

Ты всё не верила в шопот знамений,
Пальцем сжимая чеку.
Взрыв тебя обнял и вырвал из тени,
Красным оскалом зевнув.

Ночь полыхнула крылом сновидений.
Страх бесполезных вещей
Снова поставил тебя на колени.
Ты всё шептала: «Зачем?..»

Тихо. Стонало. На выжженном небе.
Ныло. Стучало в висках.
Пело. Рождало таинственный трепет,
В полуприкрытых глазах.

Кто и ЗАЧЕМ тебя вынес из боя
И убаюкал как мать…
Тенью укрыл и укутал покоем,
Чутко заставил не знать?

Ночь. Улыбалась. И тёрлась. Щекою.
Необжитой пустоты.
Ты, догорев, снова стала тобою –
Ветру остался лишь дым.

Корчилась патриотичным похмельем
Родина-мать на кресте.
В муках рождался на выцветшем небе
Космополитский рассвет.