Монолог пружины

Исаак Бройд
Пружина я, меня сжимает
Один и тот же тяжкий груз,
Его обратно я толкаю
И беспрестанно так тружусь
Зачем  дала упругость, силу
Моя злосчастная судьба –
Чтоб я всегда в себе носила
Порыв восставшего раба.
Едва ли кто-то понимает,
Как горько, тяжко мне терпеть,
Ведь я б могла, я  это знаю,
Ведь я могла бы… полететь.
Когда-нибудь тот миг наступит,
Он не пришел еще пока,
Тяжелый груз меня  отпустит,
И устремлюсь я в облака.
Взлечу к неведомым  вершинам,
Неважно, что там после ждет.
Ведь скажут: ни к чему пружинам
Такой бессмысленный  полет.
Отчаянье во мне копило
Стремленье вырваться из плена,
Но каждый раз тупая сила
Меня сжимала неизменно.
Безмерно сладостной свободы
Я так хотела, так желала,
И день за днем, за годом годы
Свои оковы проклинала.
И чудо, наконец, свершилось:
Свободна я , но не лечу.
Машина вдруг остановилась,
А я не счастлива ничуть,
Меня не давит  больше груз,
Впервые я лежу без дела…
Все, отработала ресурс,
Сказали, - ржавчина разъела.

                1988 г.