Танец на подмостках

Исаак Бройд
И каждый вечер, в час назначенный,
Иль это только снится мне,
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

 А. Блок, «Незнакомка».

По вечерам, в окне туманном,
В глухом московском переулке
В каком-то танце, очень странном,
Я вижу женскую фигурку,
То ввысь движенье, как полет,
Потом, согнувшись, замирает,
Как будто бы ослабевает,
И так весь вечер напролет.
Движенья плавны, реже страстны,
И смысл их не вполне мне ясен,
Подчас они однообразны,
Но танец все-таки прекрасен.
Вершится танец на подмостках,
Нет, не на сцене, а скорее
Простых и грубо сбитых досках,
То медленнее, то быстрее.
Загадочное представление,
Не танцовщица, не натурщица,
Нет, здесь простое объяснение:
Конечно, это – штукатурщица.
Когда-то было: восхищались
Ею, беззаботной и веселой,
На стройку века отправлялась
Она с путевкой комсомола.
А ныне доблестно милиция
Дорогу преграждает ей,
Когда направили в столицу
Глаза голодные детей.
Россия… Снова ты больна,
Опять плохие времена,
Изголодавшийся народ
В столицу на прокорм идет.
Увы, веками это длится:
Сверкает красками столица,
И снова, снова видим мы
Роскошный пир среди чумы.
Пусты поля, и не пылают
Утробы доменных печей,
Но повсеместно вырастают
Особняки для богачей.
Историей не раз обижена,
И месть без края, без конца:
Война теперь, выходит, хижинам,
И мир бессовестным дворцам.
И вот на новых перекрестках
Россия, как уж много лет,
На исторических подмостках
Вершит трагический балет.
                Март 1998 г.