Романтик, Edgar Poe

Эля Шорина
Романтик сторожит покой души моей;
кряхтя, позевывая, сонно бормоча,
сложивши крылья тихо на плечах,
он в мире сна величественных чар
увидел джунгли родины своей.
Пылает краской яркой попугай,
столь близкий друг из трепетного детства,
создание, не лишенное эстетства,
чья родина... не знаю, верно, рай.
Учил меня он азбучным азам,
мне слово первое на ухо нашептал,
когда в лесу ребенком я лежал.
Я был послушен знающим глазам.
Позднее мною овладел мятежный дух,
и в небе гром гремел, и не был я спокоен,
и тучи в небе проносились роем,
на гром небесный был направлен слух.
Когда ж был час минутного затишья,
я вспоминал о лире, рифмах, звуках,
еще запретных раненому слуху,
но сердце уже звукам в такт стучит,
родные струны чувствует и слышит,
и трепетно над струнами дрожит.

1.10.04