сонет 8

Михаил Светланин
Но почему пожатие руки
На родине и шёлковая шторка,
Шлейф из окна,чуть отворится створка
В окне твоём - всё будто пустяки?..

А средь чужих немому от тоски,
Молчанье,что на вкус,признаться,горько,
Зажённой спички пламя,хлеба корка -
Сокровища,какие велики.

Как это вышло,что за тайна здесь,
Вполне чужим,каких не перечесть,
Любовь,смирение,за грошик благодарность,

А маме,той,которая одна,
Ей ранняя наградой седина,
Ей одиночество венцом на старость?..