Ветер

Каламанова Яна
Никогда ни о чём не жалеет
Вольный ветер бескрайних равнин.
Ни о том, что безудержно веет
Над пустынной землёю один,

Ни о том, что никто не услышит
Заунывную песню его
Про избу с одряхлевшею крышей,
Про поспевшее в поле пшено,

Ни о том, что никто не оценит
Его ласки опавшей листвы,
Ни о том, что никто не заменит
Вечно пьяной и нежной весны.

Никогда, ни о чём не попросит
У  судьбы, и не пустит слезу.
Он играет в траве между сосен
И в объявшую небо грозу.

Он привык, ничего не желая,
Подгонять в синем море волну.
Только птиц запоздалая стая
Откликается песней ему.

Никогда, ни о ком не грустит он -
Его память как жизнь коротка.
Он внимает берёзовым скрипам
И шепчущейся  мгле тростника.

Никогда, никогда не страдает,
Не умеет наверно, и пусть.
Или просто в туманах теряет
Он безвестную вольную грусть.

Потому и жалеть не умеет,
И не знает печали как мы.
Лунный свет сквозь туманы белеет
Освещая долины, холмы...

Это всё он привык равнодушно
Наблюдать в бесконечной дали.
Солнца диск величаво, послушно
Вслед ему выплывает в зенит.

Никогда ветер не заболеет
Ни любовью, ни злобой, ничем.
Никогда ни о ком не жалеет,
Да и сам не оплакан никем.

И ничто его не потревожит,
И ничто не встревожит в нём пыл.
И поёт песни он бездорожью,
Выдыхая поднятую пыль.

Я завидую этой свободе -
Воле мыслей, желаний, пути.
Ни жалея, устав только, бродит
По бескрайней равнине один.