Бесплатная радость. Бывает такое?..

Каламанова Яна
Бесплатная радость. Бывает такое?
Я знаю бывает бесплатное горе.
Судьба его щедро раздаст по карманам
И пластырь в придачу к полученным ранам.

Ты хочешь - не хочешь, но всё-таки примешь,
Помятую душу со вздохом поднимешь.
Тогда и поймёшь, наигравшись с судьбою,
Что нужно платить за бесплатное горе.

Любовь без корысти. Такое бывает?
Я знаю что люди любовью играют
И ставкой высокой без страха рискуют:
За деньги смеются, за деньги целуют.

Любовью торгуют везде и повсюду,
Теряют бездумно и бьют как посуду.
Сегодня возносят - потом забывают.
И разве любовь без корысти бывает?

Бесплатная совесть. Бывает такое?
Кто больше даёт - ближе всех от покоя.
Чем шире карман, тем вместимей темница,
Где совесть безвылазно будет храниться.

Забудутся страхи, упрёки, угрозы.
Не тронут ни просьбы, ни стоны, ни слёзы.
Но можно купить состраданье для горя.
Бесплатная совесть? Бывает такое?

Бесплатное счастье. Такое бывает?
Я знаю, что счастье так просто не дарят.
Не купишь его, ни на что не сменяешь,
А просто находишь и просто теряешь.

Умей наслаждаться, когда оно рядом.
Единственной встречей, единственным взглядом,
Не ведая страха, не зная покоя.
О, Боже, как редко бывает такое!