Когда рождаются стихи?..

Каламанова Яна
Когда рождаются стихи?
Когда на сердце боль.
И суд за все свои грехи
Ведёшь сама с собой.

Когда нет сил читать молитв,
Но и с колен - не встать.
Как после сотни долгих битв -
Идти и воевать.

Зачем рождаются стихи?
Чтоб боль впитать в себя.
Чтоб жить хорошим и плохим,
И каясь и любя.

Чтоб до конца себя понять
Без судей из толпы.
Сносить удары и прощать
И зрячих и слепых.

А как рождаются стихи?
В огне сердец горя
Костром мечтательной трухи,
Жалея и коря.

Они, как Феникс, восстают
Из пепла наших грёз.
Из песен, что глаза поют
Печалью скрытых слёз.

Иль вырываются порой
Из раненой души.
И под протяжный дикий вой -
Сжимайся и пиши.

Зачем же нужно их творить
То плача, то смеясь?
Чтоб рассказать и утаить,
Беря над сердцем власть.

Зачем рождаются стихи?
На радость или боль?
Тот суд за все свои грехи
Ведёшь сама с собой.