Построй мне склеп, о мой убийца...

Каламанова Яна
Построй мне склеп, о мой убийца.
Не в стороне, а средь толпы.
Пред всеми будешь волен ты
Его унынием гордиться.

Построй мне склеп, о, мой палач,
Раз храма не была достойна,
Любови отдаваясь вольно.
Построй его не там, где плач...

Там, где средь радости людской,
Он будет грубо неуместен.
И отзвуки весёлых песен
Тревожить станут мой покой.

Чтоб взгляд прохожего, в смятенье
Скользнувший вдоль зловещих стен,
Узрел сквозь них печаль и тлен.
Построй мне склеп на чёрной тени,

На вечной скверне площадной,
На месте, где стоял вертеп.
Прошу тебя, построй мне склеп
Огромный - для меня одной.

Где б я лежала неустанно
В объятьях вечной темноты,
И свои дерзкие мечты
Перебирала бы жеманно.

Построй же склеп моей любви,
Тобой жестоко умерщвленной.
И в нём единственной иконой
Я буду чтить глаза твои.