Лиса и медведь

Шамов Александр Павлович
       

Встретились, как-то, на поле овса
Медведь тугодум и плутовка лиса.
Медведь, не спеша, ел колхозный овёс,
Лису же, в курятник манил чуткий нос.
В деревню ходила не первую ночь…
Чутьё не могло в данном деле помочь…
Всё думала, как бы пробраться на двор,
Сквозь прочные стены и крепкий забор.

Увидев медведя, как быть, поняла…
И хитрую речь о еде завела:
«Красавец ты братец, силён и здоров,
к врагам беспощаден и в драке суров.
Овсом развлекаешься, вижу, пока…
На завтрак, наверно, съедаешь быка…»

Мишка, вообще-то, быков не видал,
Но, зарычав, деловито сказал:
«Да лисонька, да…Я по жизни таков…
Вот только всегда не хватает быков »

«Знаю я место -  сказала лиса –
где этих быков, как на поле овса,
в знак  уважения, себе на беду,
я, Миша, тебя до быков доведу »

Рыжий свой хвост распушила трубой
В деревню медведя сманила с собой.
Мигом сломали высокий  забор
И ворвались в растревоженный двор.
Свора собак налетела гуртом…
Вдруг засветился огнями весь дом…
Быков уж не надо… Себя бы спасти…
Медведь еле ноги сумел унести.

Лиса улизнула, как серый комок,
И пару курей  унесла под шумок…
В общем, чтоб завтрак лисичке иметь
Шкурой  своей расплатился медведь.

P.S.

Думайте сами, без рыженьких краль,
Может, найдёте, в сей басне мораль…

Я же, по своему дело сужу,
И, непонятливым, всё же скажу:
Хитрый, находит всегда дурака,
Под палку, его, подставляя бока.
Если сулят «золотого быка»
Значить и в вас видят лишь дурака…

Скажу ещё проще, не буду пугать,
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ ЗАПРЯГАТЬ!

                2-8-2004г