Призма весны

Александр Гутов
Призма весны искажает действительность,
придавая всему ощущенье сюрприза.
В прохожих рождается та же стремительность,
как в капле воды, летящей с карниза.
Глаз привыкает к такой панораме,
и, выходя на прямую проспекта,
ты дышишь бензиновыми парами
машин, что сливаются в полосы спектра.
В горло дорог надоевшие пробки
вбиты надежно от Брянска до Делли,
но их можно смело отправить за скобки -
все го лишь штрихи цивилизационной модели.
Что-то сместилось на несколько сотых,
объем обретает двухмерная карта;
пульсацию жизни в каменных сотах
может быть слышишь в поступи марта.