Послушание святого франциска

Феликс Тамми
Святой Франциск лежал как вещь –
Лежал в последнем послушанье.
Из уст его струилась речь:
Благословенное молчанье.

Толпились братья стаей птиц –
И каждый жаждал прикоснуться
К тому, чем славен был Франциск, –
К святым стигматам христолюбца. 

Размеры раны, место, цвет,
Бугры «гвоздей» на бледной коже
Страстей Христа хранили след,
Хранили истину, похоже.

И вот, в душе запечатлев,
Что видеть довелось на теле,
Ощупав истину, узрев,
Все братья укрепились в вере.

Святой Франциск лежал как вещь –
Лежал в последнем послушанье.
Из уст его струилась речь:
Благословенное молчанье.