Богомолка

Феликс Тамми
– Люди, добрые люди, возрадуйтесь!
Посмотрите, как милостив Бог!
Неизбывны любви Его кладези
И над нами, и у наших ног.

Посмотрите, вот теплое солнышко
Добрый Боженька людям зажег.
Посмотрите, вот синее облачко
Гонит с дождичком к нам ветерок.

Вы послушайте, птички как Божии
Всем на радость щебечут, поют.
Поглядите, – букашки ничтожные,
А в трудах и заботах снуют...

На себя посмотрите, на ближнего,
Возлюбите себя и его.
Не просите у Бога вы лишнего,
Будьте рады, добры до всего.

…Непутевой была я: беспутною,
Бесприютною жизнью жила.
Не за то ль мою дочку подгрудную
Он забрал, чтобы я поняла,

Поняла, что неправедной жизнию –
Жизнью грешной, плохой я жила,
Чтобы волей своею и вышнею
Я бы чистой, как дочка, была...

– Ангелочек ты мой, моя доченька,
Хорошо ли тебе в небесах?
Хорошо ли, кровиночка? Ноченькой
Ты придешь к своей мамке во снах?..

Бабы слушают. Плачут и крестятся.
Ухмыляются в ус мужики.
И лампадами бледными светятся
Над открытыми лбами платки.