Нищий

Феликс Тамми
На перекрестке людном нищий
Как столп библейский соляной,
Как идол – молча просит пищи, –
Стоит с протянутой рукой.

И не скудеет подаянье.
Но в звоне брошенных монет
Звучит упреком  назиданье:
Для милосердья меры нет!

И на пути прямом, окольном,–
Везде вы встретите его.
И даже в граде предпрестольном –
Блаженства нищих торжество!