В толпе

Феликс Тамми
В толпе – на стольных площадях,
В толпе – на улицах широких,
В толпе – в метро, в толпе – в церквах,
В толпе – на гульбище и торге,

В уединении жилищ,
В уединеньи тихих улиц,
В уединеньи тысяч тыщ
С одним или с одною в улье,

В толпе – в хвостах очередей,
В рядах, колоннах – сбоку, с краю;
В толпе, где тысячи людей
Стоят, идут, снуют, толкают;

В толпе, где всякое лицо
Уединенно, одиноко,
В толпе, где лица всем свело
В одно лицо, в Циклопа око,–

Я, словно меченый, стою,
Иду, сную, кручусь, толкаюсь,
И мету черную свою
Я белым вымазать пытаюсь.