Старик

Феликс Тамми


Крепкий, жилистый. Бородка –
Талый снег в ложбинах щек.
Горький, чистый взгляд – как водка.
Пригорюнился дедок.

Нет жены, забыли дети...
Трудно, старый, одному.
Трудно жить на белом свете
Меж людей в пустом дому.

Смят картуз. Пиджак засален.
Стоптан кирзовый сапог.
«ЗБЗ»* – блеснув медалью, 
Ты садишься на порог

И играешь на гармони,
Сиплым голосом поешь
Про вокзалы да перроны…   
С матерком частушку гнешь.

Дед, в глазах твоих белесых,
Как на сломанных часах,
Встало время. Лодку носит
На опавших парусах.

*«ЗБЗ» – «За боевые заслуги»