Рыболов

Феликс Тамми
Признавайтесь, вы сидели
У рыбацкого костра?
Комары вам песни пели?
Вы не спали до утра?

Сколько слышали правдивых
Вы рассказов рыбака?
Доводилось вам красиво
Самому приврать слегка?

А поклевки вы не ждали
День-деньской у поплавка?
От азарта не дрожали
После первого рывка?

А случалось, чтоб сгибалась
Ваша удочка в дугу?
Чтоб со звоном леска рвалась?
Чтоб ни с чем на берегу

Вы сидели, огорченный
Неудачею такой,
Но с надеждой затаенной
На крючок свой запасной?
 
А в ногах у вас не билась,
Не сверкала чешуей
Та, что только что резвилась
Иль таилась под водой?

Как? когда? с какою силой 
Вас учили подсекать?
А вываживать учили
Так, чтоб рыбу измотать? 

Блесен вы не мастерили?
Как? – Из ложки суповой.
А на спиннинг не ловили?
Не знакомы с «бородой»?

А катушкой не сбивали
Пальцы в кровь, чтоб удержать
Щуку с руку?.. Не сбивали...
За блесной не лезли в пасть?

На крючок не наживляли
Дождевого червяка?
Напоследок не плевали?
Не плевали?!.. С котелка

Рыбу кашей не кормили,
Чтобы был отличный клев,
Если клева нет? Кормили?
Ах, аквариум… Нет слов!

Вы рассвет хоть раз встречали?
Вы дружили с тишиной?
А такое вы знавали –
Пар молочный над рекой,

Весел плеск да скрип уключин,
Запах лодки смоляной,
Лилий цвет... Я не наскучил?
Взгляд у вас такой чудной...

Вы уху хоть раз едали?
Рыбу на костре пекли?
Как, вы способа не знали?
Завернуть – и под угли.

А зимою не спешили
Вы ступить на первый лед?
А пешней его крошили?
А вращать коловорот

Вам, надеюсь, доводилось?
Как, над лункою в мороз
Вам сидеть не приходилось?..
Вы, надеюсь, не всерьез?..

Что ж, история знакома.
Непонятен вам рыбак.
Стало быть, теплее дома...
Вы, скажу, большой чудак!