Спаситель

Александр Мазаник
Пришло из прошлой вечности начало,
Лежит вторая вечность за порогом.
Секунда или век – различий мало,
А в вечности постигнуть можно много.

Известны все вселенские законы,
Того лишь нет, что ты еще не знаешь…
Мне жаль тебя! Нет пытки изощренней,
Чем пытка скукой без конца и края.

Так тяжек груз всезнанья бесполезный!
Логично все и призвано к порядку, -
Одна ошибка в формуле небесной
Покажется спасительной загадкой.

Но люди – вот искомая задача!
Людей рожденья дата - день вчерашний,
Как дети, у которых все иначе:
Лежать – неловко, а подняться – страшно.

Отбросив знаний тлен – измыслить веру,
Держаться страхов древних и обычных.
Нам разум – чтоб глядеть на Космос сверху,
А мы – ни с места, ибо так – привычней.

Как странно! Заслонив глаза покровом,
Судьбы другой не видим откровенно.
И жизнь явила смысл опять и снова,
И скуки нет отныне во Вселенной.

Смешна и величава веры драма!
Души порыв – казалось бы, немного…
…Но кто-то каждый раз молитвой в храме,
Спасения ища, спасает Бога.