Нечисть

Феликс Тамми
ДОМОВОЙ

Где ты? где ты, домовой?
Слышу, слышу постук твой.

Что ты, дедушка, стучишь?
Страхам спрятаться велишь?

Сторожишь наш старый дом?
Где сейчас ты? под столом?

Скрип знакомый половиц
Не сметает сон с ресниц.

Ты не станешь мне мешать.
Постучи, я буду спать.





ЛЕШИЙ

Леший! леший!
Хруст шагов
Напугал тетеревов.

Леший! леший!
Что зовешь?
Ты уводишь? иль ведешь?

Леший! леший!
Ель скрипит.
Отчего она скрипит?

Леший! леший!
Как мне быть?
Из болота воду пить?

Леший! леший!
Бродит лось.
Он – хозяин? званый гость?..

Леший! леший!
Я устал.
Посижу. Ты снова звал?..

Погоди,
Встаю, иду.
За тобой кружу, бреду.

Погоди,
Не оставляй,
Не бросай, не покидай!..





КИКИМОРЫ

Кикиморы болотные,
Сырые чудеса!
На пакости способные
Спроста и неспроста.

В трясинах прозябаете,
Таитесь подо мхом,
Из ряски сеть сплетаете,
Гнилушкой-светлячком
Сидите под камышиной…

На кочке - пузыри
Лягушка дует, пыжится,
До утренней зари.

А вам, нечистым, хочется,
Чтобы споткнулся гость.
Вот леший обхохочется!..
Но это разве злость?..





РУСАЛКА

Волос копна зеленая.
Кувшинка в волосах.
В глазах - вода студеная
Не на любовь, на страх.

Грудь белая, высокая.
Девическая стать -
Русалочья, убогая, -
А глаз не оторвать!

В траве высокой кроешься,
В тумане луговом.
Росой ночной умоешься -
И в царстве водяном

Вновь плаваешь царицею
Под бледною луной -
Русалкой белолицею,
Русалкой озорной.




ВОДЯНОЙ

Водяной, глаза не пучь!
Под водою солнца луч
Щуку с руку осветил
И придонный, жирный ил.

Вот болотный газ - метан
Легкий, как аэроплан
Ниткой бисера сверкнул,
Раздуваясь, упорхнул.

А личинка стрекозы
Растопырила глазы,
По камышине ползет,
Как бескрылый самолет.

А колюшки на мели
Что-то вкусное нашли
И мешают рыбаку.
Смолк я, смолк я, ни гу-гу.