Заплачет, закается вьюга

Сергей Дудинов
«Заплачет, закается вьюга»

Заплачет, закается вьюга
И в дверь сиротой застучит
Мол, как ей приходится туго
В те дни, как ручей зажурчит

И как тут не выслушать ветер?
И как не уважить пургу?
Коль, «сорок» и сам я отметил
Уж я-то понять их могу!

Помчит сиротою поземка
Застонет надрывно буран
И красноречиво, и емко
Как: нищий, как волк, как варан

Как будто беда человечья
Как сына заблудшего боль
Озвучатся зимнею речью
Склоняясь, все больше в бемоль

И как выразителен, все же
Зимы залигованный стон
Как: час безысходности бомжа
Как русской души баритон!!!

        октябрь 2004 года               
           глухая ночь
              Москва
                ***