Про ноль

Нубир Хиилам
четыре отдаленно взаимосвязанных стихотворения:

1.Звезда

Дубли Твоих рублей.
Звезды Твоих провожатых.
Скоро у них юбилей
(Так, круглолицая дата…)

Кто бы поставил на ноль?
Он бы и сплющился, может.
Что-то подлили в вино.
Только и просится: Боже,

Как же Ты низко пал,
Если Тебя не видно,
Если моя звезда
Так горячо атлантидна!
6.01.2004

2.Кровь

В кровь подмешали Бродского*.
В кровь, а потом в вино.
До состояния скотского
Этак дойти суждено!..

Плохо совсем без примесей.
Худо, когда одна.
Впрочем, ну я-то вынесу:
Кровь, как-никак, годна…
4.01.2004

*помните эти диспуты о влиянии нобелевского лауреата на местных номинантов?:)

3.В январе

Реформенный ноль,
Читабельный плюс.
Неси-ка пароль,
А то тороплюсь.

Смеяться во вред –
Это плакать на деньги.
Семь бед на ответ –
Это вне совпадений.

Гадай на стекле,
Вставай со стекла.
Зима намела…

Твори в январе.
Дек 2003-2.01.2004

4.Истоки

У наших истоков
Есть свойство теряться.
Всевидящим оком
До них не добраться.

Историки спорят
Вселенские сроки:
Так как же, о горе,
А где же истоки?!

Река вытекает
Из собственной ванны.
Меня допекают
Хмельные стоп-краны,

А раны мои
Не зависят от тела.
Пределам земли
Нет вне неба предела.

Куда-то перо
Ежечасно уводит.
Поставь на зеро,
И рулеткой по морде!

И так его, так,
Кулаком по порокам!
…Набитый кулак –
Это верность истокам.
19.01.2004

пятое, к первым четырем отношения не имеющее:

5. И домой…

А умеешь ли ты на баяне?
Я умею, но я не скажу.
Этот год по душе обезьяне:
Это ясно любому ежу.

Разошлись – и поели шедевры.
Будешь плакать – придет серый волк.
…А когда поднимается евро,
Расцветает высокий мой слог:

«Ваши ****и доставлены за борт.
Всем русалкам доступен Нептун.
Ваша крыша поехала на бок,
Обусловив лихой колотун.

Колотун предоставлен морозом,
А мороз заготовлен зимой…»
Ох, заела меня эта проза!..
Ну, еще пару слов. И домой.
Февр. 2004