Сага о бушлате

Юрий Гринько
"Пожалей, -просила,- сделай милость!
День знакомы, а уже в постель"...
Он вошел в меня, как Наутилус
В бухту, недоступную досель.

Я на помощь звать была готова,
Я кричать хотела громко, но...
Посмотрела: сброшены швартовы,
Якорь погружается на дно.

В койке трудно соблюсти приличья.
Ухвативши бедра, как штурвал,
Джон в моем достоинстве девичьем
Будто оглашенный шуровал.

На коленях.Лежа.Сидя.Стоя.
На полу. Столе. И на скамье...
Расползались ветошью устои,
Скроенные в церкви и семье.

Опыта не ведая другого,
Я вошла в необъяснимый раж
И пыталась перегрызть рангоут,
Отражая пятый абордаж.

...Разум над желаньями не властен.
Нас Господь такими сотворил.
На волнах неутоленной страсти
Мы раскачивались до зари.

Утром он шепнул на ушко:"Сьюзи!
Мне пора. Опаздываю в порт.
Ухожу в Марсель на сухогрузе.
Если что - не надо бы аборт.

Вот мой амулет слоновой кости -
Он поможет. Ничего не трусь.
Как писал какой-то русский Костя,
Жди меня. И я к тебе вернусь".

Ах, мужчинам разве можно верить?
С глаз долой - и вся любовь прошла...
Он исчез, тихонько скрипнув дверью,
Позабыв на вешалке бушлат.

Распрощался с бухтой Наутилус,
Мокрый якорь выбирая в клюз.
...До чего ж нескладно все случилось -
Думала, от срама удавлюсь.

На звонки подруг не отвечала,
Позабыла о еде и сне.
Сутками торчала на причалах
В старомодном ветхом шушуне.

На меня посматривали косо:
Снег ли, дождь, гроза во всей красе -
Приставала к молодым матросам:
Вдруг чего узнаю за Марсель?

У природы нет плохой погоды,
Если хорошенечко поддать...
Заходили в гавань пароходы,
Но того, что нужен - не видать.

Стала жить шитьем и рукодельем -
Крохотный, но все-таки навар.
А ведь сколько сватали в бордели,
Обещая твердый гонорар!

Скоро стан мой оплывет бочонком,
Подурнею несколько лицом.
Подарю сама себе мальчонку,
Как две капли схожего с отцом.

Мне гитана древняя пророчит:
Случай их со временем сведет,
Выкушает сын с папашкой скотча -
Морду за меня ему набьет.

Не жалею, не зову, не плачу,
Но изжить обиду - не могу!
...А бушлат, изрядно молью траченый,
Пуще амулета берегу.