Башня

Наталья Коткина
«Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня...»
К.Бальмонт
       ***********

У каждого к себе особый путь:
свои ступени, лестница своя.
И слово незатейливое «БУДЬ»
сверкает, всеми гранями маня.

Порой мы Башню в суматохе дел
стараемся упорно обойти.
Но день, что незаметно пролетел,
прокладывает к лестнице мостки.

Она стоит всё так же, как тогда,
когда тобой был сделан первый шаг.
Её ступени ждут тебя всегда –
с победой и с бедой и – просто так.

Они протёрты от чужих шагов,
чужие сны под ними где-то спят.
Они скрипят, как будто из слогов
составить слово для тебя хотят.

Когда его услышать сможешь ты,
освободясь от суеты веков,
тебе уже с привычной высоты
моргнёт та Башня светом маяков.

И этот свет, который негасим,
тебя к себе настойчиво маня,
даёт сказать: «На Башню я всходил,
И под ногой ступени у меня…»

2004