Это вроде уже не жизнь

Александр Марцевой
Это вроде уже не жизнь …
Это тоньше и чуть теплее .
От того теперь откажись ,
Что потом все равно дотлеет .

Это как бы уже не боль .
Так , лишь малость пооткровенней …
Только больше не на убой
Дни бредут к предзакатной тени .
               
Это , в общем , уже не страх –
Ну , кого продерет ознобом
У разбуженного костра ,
Пожирающего сугробы ?
               
… Иногда выплывает вновь ,
Будоража хмельную воду :
Из бесчетных твоих шагов
Сколько сделал ты на свободу ?
      
Как старательно ни стели ,
Упадешь все равно нелепо .
И не отнятый у земли
Вряд ли будет отвергнут небом …
      
Первородные миражи
Тают под обновленным взглядом .
Все же , видимо , это – жизнь ,
Исковеркана , но не смята .