За спичками

Наталья Максимова
(в назидание финским школьникам и не только)

Ах, поиграйте, дети, в спички, что-ли!
Сожгите стог и эту Жанну Д’Арк,
Пусть синим пламенем горит Ремарк
В школе!

Сверните шею кухонной горелке:
B утечке лет и газовых мозгов
Перевелись, как перенос слогов,
Стрелки.

Забудьте завести часы на завтра,
Не кварц, не квант, не Кант и не канат -
По брусьям влез под кожу меценат -
Мантрой.

В колодец плюньте жиденьким кефиром:
Язвит вода, и щелок горло ест,
На ржавой крыше состоится съезд
Мира.

Там закурите Беломор и трубки,
Не зря же спички сложены в лису,
И душка-Пришвин оставлял в лесу
Зарубки?

С дверей сорвите и замки, и башни,
Нестрашный суд, как в клеточку тетрадь:
Поля и кляксы - Божья благодать -
Пашни...

Ах, дети-дети! спичек, толa, воли-
Всего на свете - малый коробок,
И с той лисой сусечный колобок
В доле,
И вам урок, оброк, и прок, и срок -
В боли


03-04.11.04