Ответь!

Алексей Голендухин
Человек, взгляни на слезы матерей –
Они скорбят, ладонь прильнув к ланитам.
Их плач за кровь родных детей –
Они молчат, могилами сокрыты.

Что скажешь ты, их горечь утешая?
Войну какими ты словами оправдаешь?
Гигантскою киркой породу прорубая,
В кровавых рудниках ты злато добываешь.

Эй, человек, какой венец ты носишь на челе?
Холодный строгий взор за линзами очков.
Как будто цифр ряд важнее бытия тебе!
В костюме, как в броне – ты общества остов!

Однажды Истину познав, что Знанье – это Свет,
Ее ты исказил, ступив на путь Незнанья.
А ныне силишься во тьме искать ответ,
Но здесь, увы, ответа нет – лишь разочарованье

Так мне ответь ты, демоном ведомый,
К чему идешь, что видишь пред собою?
Мираж огня зажег твой ангел темный,
А ты, как мотылек, летишь и сотни за тобою.