Петру

Амарилис
                Застынет всё, что пело и боролось,
                Сияло и рвалось...
                М.Цветаева.


                Не в бронзе, что порыв навек сковала,
                Не в мертвенности гипсовых личин,
                Не в чуждом воске – узнике подвала,
                Не в масляной парадности картин,
                Не в тихой усыпальнице собора.
                Где нет тебя, а лишь – недвижный прах,
                Но – каждый раз! – в неистовстве простора
                И в диких, необузданных ветрах
                Характер твой мгновенно узнаётся,
                Твой город незастывшее хранит –
                Сияет, рвётся, движется, дерётся,
                Смеётся, примиряется, грустит…