Фотоальбом

Контики
Посвящается нашему деду Талыгину Владимиру Ивановичу,
покинувшему этот мир 06 сентября 2003 года,
инженеру-радиотехнику
ветерану Великой Отечественной Войны
фотолюбителю

_________________________

1.
На фоне плюшевой портьеры
Снялась старинная семья:
Отец - крестьянин строгой веры,
Жена с младенцем, сыновья.
Невеста-дочка в белой шали
Стоит за спинкою скамьи…
На потемневшем, обветшалом
Картоне фризовом….мои…

2.
До_боли-синие глаза
На черно-белой бледности.
Бежит фестонная стезя
По краю чей-то верности.

Узоры кружев на плечах
По старомодной моде.
«Володя, не забудь меня» –
На обороте.

3.
Голову чуть на бок. В гимнастерке
Новенькой, с иголочки солдат.
Вот таким он уходил из дома.
Много, очень много лет назад.

Сераглаз, красивый сам-собою
Отроду совсем не много лет
Машет по-приятельски рукою,
На прощанье оседлав велосипед.

Летний ветер за спиною вьется,
Грудь еще свободна для наград.
Он как будто знает, что вернется…

Он вернулся. Много лет назад.

4.
Девятое мая. Два огненно-красных солдата
Царапают что-то - на стенах Рейхстага наверно,
Таких же кирпично–отчаянно-огненно-красных,
И лавр золотой, и каймою нагрАдная лента.

Девятое мая. Володенька, Нина, Алёша,
Мы рады поздравить, родные, здоровья, удачи
В работе, в учебе и в жизни. Приехать не сможем,
Но любим, целуем вас крепко, Танюшу тем паче.

Девятое мая. Госзнак. Пятьдесят тысяч штук.
Семнадцать копеек за карточку вместе с конвертом.
Такого-то года… Запомнило столько-то рук…
Два огненно-красных солдата. Каемка. И лента.

5.
Привет из Ленинграда.

Наводненье N-дцатого года
Нам, уже давно, не с головой.
Одному Андрюшке – по-макушку.
Он догонит следущей весной.

6.
Она – самая настоящая поэтесса
В черном платье,
Пальцы в серебряных кольцах.
Утренний свет, сквозь занавески,
В виде камня на шее носит.

Она – самая настоящая осень
Длинная челка, глаза
Цвета индийского чая.
И весна, и еще что-то прозрачное очень,
Чего сразу и не замечаешь.

7.
Вот здесь был храм, его потом взорвали.
Вот здесь, смотри, на этом пустыре.
И дом, ну тот, который мы искали –
Одним из первых строился в селе.

Наш сад – еще молоденький, «зеленый»,
А этот парень, между прочим, - дед,
Скамейка рядом с двухметровым кленом…
- Сто лет назад!
- Еще не сотня лет.