Взаимоотношение червей и поездов

Тамара Путинцева
Жил в одной норе... не слон,
Червь обыкновенный.
Червяков таких, как он,
Много во Вселенной.

Он не слушался вождя,
Самовыражался.
Как-то раз после дождя
Вышел прогуляться.

Пятился хвостом вперёд,
Подражая раку,
Раскрывая шире рот...
Видит - железяка!

Он забрался на неё;
Слышит - зашумело!
И какое-то зверьё
По нему летело.

Червь про поезда не знал,
Раньше рельс не видел,
Никого не обижал,
Мухи не обидел.

Ну за что ему тогда
Жуткие мученья?!
Проезжали поезда,
Словно цепи звенья.

Червь очнулся - вот вопрос!
Странная картина...
Оказалось, паровоз
Сделал ему сына.

Пусть короче стал червяк -
Ерунда, все рады.
Сантиметров пять - пустяк
За сию награду.

Встали червяки. Они
В нору ускакали,
Все оставшиеся дни
В счастье проживали.

Много лет прошло с тех пор...
Вот такое дельце:
Как-то червячок-сынок
Полз по этим рельсам...
...
Эти сказки без концов,
Так что, знайте, дети,
Что без рельсов червяков
Не было б на свете!