Как живут на Севере?

Алексей Голендухин
Суровая зим седою бородою
Покрыла тундры край холодной тишиною.
И птицы перестали свои здесь гины петь -
От девы синеокой им надо улететь

Стремятся в край далекий, где есть тепло и кров,
Но летом вновь вернутся в родимое гнездо.
Я след в снегу увидел - здесь заяц пробежал,
А вот и две полоски - охотник их топтал.

Раздался рядом выстрел и ругань вслед за ним.
Охотник промахнулся, а зайца след простыл.
В душе я усмехнулся: "Зайчишка молодец!
Мужик снесет домой пустой, видать, ларец".

пока еще зеленые стоят в сторонке ели,
Но вот уж скоро их инеем окутают метели.
И инеем покроются все ветви у берез,
Едва лишь стукнет кепкий, северный мороз.

Вот так живут на севере: от лета до зимы.
Здесь нет весны и осени - они нам не нужны.