Страдания по первому снегу

Ефим Ташлицкий
Я помню, как ложился первый снег,
Как безнадежно первые снежинки
Собою остужают землю. Вслед
За ними новые несли свои пожитки.

Как воины передовых рядов,
Они погибнут, жизнь отдав землице,
Чтоб после белоснежнейший покров
Искрился бы на солнечной зарнице.

И, как ни жаль, - без первых - никуда,
Таков закон божественной природы,
И времени тугие провода
Гудят от изменения погоды.

И я ловлю снежинку на ладонь,
И от тепла текут сквозь пальцы слезы
На осени угаснувший огонь,
И на уснувшие (до теплых дней) березы.