Стихотворцу

Станислав Минаков
1.
 И болен праздностью поносной…
А. Пушкин

…А ежли преподобный Амфилохий
тебя не пожурил за амфибрахий,
не почивай! — тебя снедают блохи,
грехи тебя бодают, мухи-бляхи.
«Пииты мы, — ты молвишь, — а не лохи?»

Твоя самонадеянность несносна,
прискорбна, и опасна, и напрасна.
И в той же мере, что странна и злостна, —
страстна, и своевольна, и пристрастна.
Косна, и кособока, и поносна.

2.

Иди туда — где вход открыт, в пещеру,
где крестится согбенная сестрица,
где серый свод являет полусферу,
где сущим во гробех — так сладко спится,
где каждому свою отмерят меру.

…Лежат отцы святые — как младенцы,
и тает воск, и ладанка дымится,
и чернецы стоят, что ополченцы.
Склонись, склонись на эти полотенцы —
устами, лбом и сердцем прислониться.