Русь

Юрий Колос
Опять кровавые закаты
Над Русью матушкой встают,
И злые лица, как когда-то,
По серым улицам идут.

Идут сурово, непреклонно,
Сковав шеренги кумачем,
Остервенелые колонны
Грозят лобастым Ильичем.

Забыли, как совсем недавно
Ложились грудами гробы,
Как он жестоко и бесправно
Россию поднял на дыбы.

А рядом тот палач усатый,
Что всюду строил лагеря,
Куда полродины когда-то
Его согнали егеря.

Как, видно, ты не поумнела
Моя страна, ты вновь тюрьма,
Ты гимны старые запела,
Россия, ты сошла с ума.